Bab I dan II ini tentang Manajemen Puskesmas secara umum.
Bab 1 Penyelenggaraan Pelayanan Puskesmas
- Perencanaan Puskesmas berdasarkan analisis kebutuhan masyarakat
Beberapa poin yang perlu diperhatikan :
- Sesuai prioritas kebutuhan
- Community health analysis
- Rencana lima tahunan
- RUK & RPK
- Inovasi
- Akses dan pelaksanaan kegiatan (garis besar)
Beberapa poin yang perlu diperhatikan
- Pelayanan
- Informasi pelayanan
- Jadual yang disepakati
- Mekaniems kerja
- Koordinasi komunikasi
- Keluhan & umpan balik
- Mengatasi masalah
- pelayanan
- Evaluasi kinerja Puskemas
Bab II Kepemimpinan dan Manajemen PUSKESMAS
- Tata Kelola sarana Puskesmas
- Persyaratan lokasi dan perijinan
- Persyaratan bangunan dan ruangan
- Persyaratan prasana
- Persyaratan peralatan
- Pemenuhan persyaratan tenaga
- Persyaratan kepala Puskesmas
- Ketersediaan tenaga kebutuhan dan jenis pelayanan
- Kegiatan pengelolaan Puskesmas
Beberapa poin yang perlu di perhatikan
- Visi, misi, tujaun dan tata nilai
- Arah strategi
- Pembangunan berwawasan kesehatan
- Pengelolaan, jejaring dan jaringan
- Pengorganisasian: struktur organisasi
- Pemenuhan standar kompetensi
- Orientasi karyawan baru
- Komunikasi internal
- Pendelegasian wewenang
- Lintas sector dan lintas program
- Tata kelola dokumen
- Pengamanan linkungan
- Pengelolaan keuangan
- Pengelolaan data dan informasi
- Hak dan kewjaiban Pengguna
Penetapan hak dan kewaiban pengguna (peraturan internal) code of conduct
- Kontrak pihak ketiga
- Pemeliharaan sarana dan prasarana
Cleaning services, support services, property services, catering services, security services.
Silahkan Download Contoh Kebijakan, Panduan, SOP dan Instrumen Akreditasi Puskesmas (FREE) !
Tulis Komentar