posted by admin on May 14, 2020

 Bab I dan II ini tentang Manajemen Puskesmas secara umum.

Bab 1 Penyelenggaraan Pelayanan Puskesmas

  • Perencanaan Puskesmas berdasarkan analisis kebutuhan masyarakat

Beberapa poin yang perlu diperhatikan :

  1. Sesuai prioritas kebutuhan
  2. Community health analysis
  3. Rencana lima tahunan
  4. RUK & RPK
  5. Inovasi
    • Akses dan pelaksanaan kegiatan (garis besar)

Beberapa poin yang perlu diperhatikan

  1. Pelayanan
  2. Informasi pelayanan
  3. Jadual yang disepakati
  4. Mekaniems kerja
  5. Koordinasi komunikasi
  6. Keluhan & umpan balik
  7. Mengatasi masalah
  8. pelayanan
    • Evaluasi kinerja Puskemas

Bab II Kepemimpinan dan Manajemen PUSKESMAS

  • Tata Kelola sarana Puskesmas
    • Persyaratan lokasi dan perijinan
    • Persyaratan bangunan dan ruangan
    • Persyaratan prasana
    • Persyaratan peralatan
  • Pemenuhan persyaratan tenaga
    • Persyaratan kepala Puskesmas
    • Ketersediaan tenaga kebutuhan dan jenis pelayanan
  • Kegiatan pengelolaan Puskesmas

Beberapa poin yang perlu di perhatikan

  1. Visi, misi, tujaun dan tata nilai
  2. Arah strategi
  3. Pembangunan berwawasan kesehatan
  4. Pengelolaan, jejaring dan jaringan
  5. Pengorganisasian: struktur organisasi
  6. Pemenuhan standar kompetensi
  7. Orientasi karyawan baru
  8. Komunikasi internal
  9. Pendelegasian wewenang
  10. Lintas sector dan lintas program
  11. Tata kelola dokumen
  12. Pengamanan linkungan
  13. Pengelolaan keuangan
  14. Pengelolaan data dan informasi
    • Hak dan kewjaiban Pengguna

Penetapan hak dan kewaiban pengguna (peraturan internal) code of conduct

  • Kontrak pihak ketiga
  • Pemeliharaan sarana dan prasarana

Cleaning services, support services, property services, catering services, security services.

Screen Shot 2016-08-26 at 9.40.19 AM


Silahkan Download Contoh Kebijakan, Panduan, SOP dan Instrumen Akreditasi Puskesmas (FREE) !

Tulis Komentar