Latar belakang
Perusahan yang baru berdiri, tengah berkembang atau sedang melakukan ekspansi memerlukan sebuah peta yang bisa dijadikan pedoman bagi segenap komponen perusahaan untuk melangkah maju kedepan mencapai tujuan . Peta tersebut sering disebut sebagai business plan atau rencana bisnis. Rencana bisnis kemudian perlu di turunkan kedalam rencana kerja dan dikaitkan dengan masing-masing bagian, sehingga masing-masing bagian paham target kerja yang harus dicapai. Target kerja kemudian di kaitkan dengan sistem remunerasi untuk memacu kinerja.
Tujuan
1. Memastikan perusahaan berjalan sesuai rel yang digariskan oleh pemilik atau direksi
2. Memacu kinerja masing-masing bagian
3. Menjadikan kontrol manajemen sebagai sistem bukan berbasis pada personal
4. Menjadikan perusahaan efektif dan efisien
5. Meminimalkan konflik antar bagian perusahaan.
Tahapan Pengerjaan
0 | Pemetaan | |
0.1 | Pemetaan Proses Bisnis | |
0.2 | Pemetaan Kompetensi Karyawan | |
0.3 | Pemetaan Kepuasan Customer | |
0.4 | Pemetaan Kualitas Produk | |
1 | Penyusunan Bisnis Plan | |
1.1 | Penentuan Target oleh Direksi | |
1.2 | Penentuan Target Holding dan Divisi | |
1.3 | Perincian Target per fungsi (marketing, Operasional, Keuangan, HRD) | |
1.4 | Perincian Target per jabatan per fungsi/divisi (manager, asmen, supervisor) | |
2 | Penyusunan Program Kerja | |
2.1 | Program Kerja Holding | |
2.2 | Program Kerja ESD | |
2.3 | Program Kerja Siap Boss | |
2.4 | Program Kerja NCC | |
2.5 | Program Kerja GB | |
3 | Penyusunan Anggaran | |
3.1 | Penyusunan Master Budget | |
3.2 | Penyusunan Anggaran Kinerja/Operasional | |
3.3 | Penyusunan Anggaran Finansial | |
4 | Penyusunan Strategi Berbasis Balanced Score Card | |
4.1 | Perspektif Customer/KPI | |
4.2 | Perspektif Finansial/KPI | |
4.3 | Perspektif Internal Process/KPI | |
4.4 | Perspektif Pembelajaran & Pertumbuhan/KPI | |
4.5 | Peta Strategi | |
5 | Pemantaban Struktur | |
5.1 | Analisa Jabatan | |
5.2 | Analisa Kompetensi | |
5.3 | Analisa Kesenjangan dan Kebutuhan Training/Rekrutment | |
6 | Penggalian Budaya Organisasi | |
6.1 | Identifikasi Budaya Organisasi | |
6.2 | Sosialisasi | |
6.3 | Internalisasi | |
7 | Evaluasi Kinerja | |
7.1 | Penentuan Benchmark | |
7.2 | Penentuan Formulir dan Alat Analisa | |
7.3 | Kriteria Kinerja | |
8 | Sistem Remunerasi | |
8.1 | Jenjang Karir & Gaji Pokok | |
8.2 | Promosi | |
8.3 | Bonus | |
8.4 | Tunjangan Insentif | |
8.5 | Potongan & Denda | |
9 | Pelaporan / Management Report | |
9.1 | Format Management Meeting | |
9.2 | Format Monthly Management Report | |
9.3 | Format Weekly Management Report | |
10 | Hasil Akhir /Delivarables | |
10.1 | Dokumen Strategi (Business Plan & Peta Strategi BSC) | |
10.2 | Nilai-Nilai Perusahaan (Company Value & Corporate Culture) | |
10.3 | Dokumen Budget 2010-2011 | |
10.4 | SOP Jenjang Karir & Promosi | |
10.5 | SOP Penilaian Kinerja & Remunerasi | |
10.6 | Buku Panduan Karyawan (Employee Handbook) |